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Rubrique « Bien manger »
Produits d’hier, recettes d’aujourd’hui
Les deux autrices ont eu envie de faire découvrir aux gens des produits suisses méconnus et de leur proposer des recettes inédites et gourmandes pour les apprêter. De l’huile de noix traditionnelle au birnel, du sbrinz d’alpage au sarrasin des Grisons, elles ont choisi dix produits emblématiques du patrimoine culinaire helvétique. Pour raconter leur histoire,...
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Rubrique « Bien manger »
Fair week contre Black Friday
Dans un contexte de crise sanitaire et de profonds changements de nos modes de vie, les e-achats explosent, principalement sur les grandes plateformes de vente en ligne. La perspective des fêtes de fin d’année amène quant à elle une certaine frénésie d’achat, soutenue par d’importants rabais commerciaux qui ont lieu à l’occasion du fameux Black...
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Rubrique « Bien manger »
Ils s’engagent en faveur des valeurs de Slow Food
L’Alliance des Chefs de Slow Food est un réseau de cuisiniers et de cuisinières du monde entier qui s’engagent en faveur de la biodiversité alimentaire et du patrimoine culinaire de leur pays, de leur région. En Suisse, l’Alliance des Chefs compte plus d’une centaine de membres. Ils ont à cœur de travailler dans le respect...
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Rubrique « Bien manger »
L’huile du Tessin: un trésor insoupçonné du Sud des Alpes
Un Brasato con polenta; un risotto ai funghi servi avec un Merlot bianco bien frais; une tranche de torta di pane et un Nocino pour les gourmands; un minestrone bien chaud ou une pétillante gazzoza pour les journées d’été. Nous voilà transportés au Sud des Alpes pour un voyage gourmand! Mais saviez-vous que le Tessin produit également une huile d’olive exceptionnelle? Probablement plantés par...
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Rubrique « Bien manger »
Daurade génétiquement modifiée par édition génomique
La question de la régulation et de l’étiquetage des nouvelles techniques de modification génétique et en particulier de l’édition génomique est en débat partout dans le monde. Le Japon a adopté une position très laxiste où il ne souhaite pas du tout réguler ces techniques. Cela ouvre une voie pour la modification génétique de beaucoup...
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Rubrique « Bien manger »
Une choucroute maison!
Avec le retour du froid, qui n’apprécie pas une bonne choucroute garnie de son accompagnement? Elle sera dégustée avec encore plus de plaisir si elle a été préparée «maison». Peu coûteuse, elle aura aussi une saveur unique et des valeurs nutritives intéressantes. La fermentation lactique est une ancienne forme de conservation. Au cours de ce processus,...
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Éducation et santé
3000 démonstrations du mieux manger
Soutenue par 79 organisations de l’agro-alimentaire et de domaines apparentés, collectivités publiques et entreprises, la Semaine du Goût, animée par l’enthousiasme communicatif de son directeur Josef Zisyadis et de nombreux comités bénévoles dans toute la Suisse, a permis de renouer festivement et amicalement avec un secteur des métiers de bouche bien impacté par la pandémie....
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Rubrique « Bien manger »
Une nourriture saine locale pour les sportives et les sportifs
En premier lieu, il faut parler du constat (que vous faites aussi, sans doute): bien qu’exigeants, les sportifs et les sportives ne surveillent ni la provenance, ni la consistance, ni la composition des produits consommés. Sans parler du goût… souvent immonde! D’un autre côté, il y a l’idée erronée mais bien ancrée que la nourriture...
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Rubrique « Bien manger »
Un été de Mer… d’Azov
Vos connaissances de géographie vous amènent-elles du côté de l’Ukraine? J’ai souvent entendu ma mère prononcer le nom de cette mer peu profonde lorsqu’elle laissait tomber quelque chose. Je perdure la tradition en le criant haut et fort quand je rate un coup facile au ping-pong contre mon fiston… Après un printemps pourri par les...
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Rubrique « Bien manger »
Au cœur des vendanges, la première édition J-1!
De quoi s’agit-il? D’une journée qui vous invite à découvrir l’événement le plus emblématique du calendrier viticole, celui qui clôt le travail de toute une année, c’est-à-dire les vendanges! Grâce à «Au cœur des vendanges», immergez-vous dans ce moment magique du processus de création du vin, en récoltant les grappes de raisin à la main,...
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Rubrique « Bien manger »
Elle est venue, la saison de la pêche de vigne
Elle se distingue des autres pêches par sa plus petite taille et la peau duveteuse de son fruit ainsi que par sa période de maturité qui se situe pour la plupart des variétés au début du mois de septembre. La couleur de la chair du fruit peut aller du blanc jusqu’au rouge sang en passant...
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Rubrique « Bien manger »
Un tartare cuisiné de 30 façons différentes
Afin de ravir les papilles de tous les gourmands, une trentaine d’établissements labellisés FAIT MAISON proposent un tartare (poisson, viande ou végétarien) 100% maison avec deux thèmes imposés: des tomates et de l’huile de noix. L’huile de noix fait partie de la thématique annuelle de La Semaine du Goût (les huiles et oléagineux suisses) et...
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Rubrique « Bien manger »
Rendez-vous « Au cœur des vendanges »
L’été tire sa révérence, les raisins se gorgent de sucre et les vignes se parent discrètement de touches d’or: l’arrivée de l’automne annonce la récolte à venir. C’est le temps des vendanges, consécration du travail accompli par les vigneronnes et vignerons tout au long de l’année. S’installe alors une période d’effervescence et d’activité fourmillante, qui...
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Rubrique « Bien manger »
Découvrez la diversité culinaire de votre région
En automne mûrit traditionnellement un esprit de gratitude envers les récoltes. Mais connaît-on vraiment ce qui pousse autour de chez nous ou se laisse-t-on guider par les habitudes et les produits proposés sur les étals des grandes surfaces? Le Regio Challenge est là pour piquer notre curiosité et enrichir notre créativité culinaire. Il a été...
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Rubrique « Bien manger »
Le Verger diversifié de la Bor, une belle aventure
Dans le canton de Neuchâtel, la Coopérative de la Bor se lance dans une belle aventure avec son projet de verger diversifié. Un terrain de 1,5 hectare, mis à disposition par un agriculteur bio à Thielle-Wavre, accueillera une belle variété de fruits, une production peu présente dans le canton. Mais en plus, dans une vision...
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Rubrique « Bien manger »
La tomate ou l’art de mettre du soleil en bocal
Les tomates n’ont pas à rougir – elles se sont fait leur place dans nos assiettes et dans nos casseroles. Elles nous rappellent également l’arrivée des beaux jours et des traditionnelles tomates mozzarella, qui marquent officiellement le début de l’été. Cultivé en plein champ ou sous serre, ce fruit (hé oui, on se fait souvent...
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Rubrique « Bien manger »
Consommer local, partout en Suisse
7 régions, 7 terroirs authentiques, 7 logos différents mais avant tout des valeurs identiques et une variété de produits renversante. Des produits de pêche à la confiserie, en passant par une vaste gamme de produits laitiers, des produits carnés, des fruits, des légumes, du miel, des farines et toutes sortes de boissons, le terroir se...
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Rubrique « Bien manger »
1’134 produits des terroirs suisses à déguster dans un grand marché extérieur
Le 9e Marché & Concours suisse des produits du terroir aura bien lieu à Courtemelon, les 25 et 26 septembre 2021. L’artiste MC Roger a créé une chanson yodel-rap pour l’occasion, reprenant les noms des meilleures spécialités suisses: Terroirs Grüezi mitenand. Le public de toute la Suisse est invité à venir déguster les produits médaillés...
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Rubrique « Bien manger »
Un été gourmand avec les vins suisses!
Commençons ce tour d’horizon par la région de Genève avec une entrée légère: un tartare de féra du Lac Léman, servi sur de petites tranches de pain grillé et accompagné d’un sauvignon blanc frais et fruité. En plat principal, une côte de bœuf parfaite au grill avec un savoureux beurre fondant aux herbes à accompagner...
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Rubrique « Bien manger »
DiVINes! Salon suisse des vigneronnes
Le mois de novembre a cette fâcheuse tendance à peser sur le moral, surtout si le stratus s’installe. Tout au contraire, dans les caves, c’est encore l’effervescence des fermentations. Le raisin est rentré – sauf vendanges tardives – la vigne s’endort doucement et la vigneronne est à la fête. Pourquoi ne pas partager ce bonheur...
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Rubrique « Bien manger »
L’USPF prend le tournant du numérique. Profitez-en!
Rien de tel que les réseaux sociaux pour partager un message, du savoir ou livrer des informations! Avec son nouveau projet #ALMA, les paysannes et femmes rurales de l’USPF partagent leur savoir-faire avec les consommatrices et consommateurs sur différents thèmes de la vie quotidienne. Cinq catégories thématiques sont abordées; jardinage, cuisine, ménage, santé et beauté...
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Rubrique « Bien manger »
À la rencontre des acteurs du lait équitable
Le Lait équitable Faireswiss aura 2 ans fin septembre 2021. Qui n’a pas entendu parler de la brique de lait équitable en Suisse romande? C’est une autre histoire en Suisse alémanique et au Tessin où le projet est encore peu connu. Pour remédier à cela et développer notre communication, Mariana Paquin, chargée de la communication...
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Rubrique « Bien manger »
La Suisse romande aura bientôt son Slow Food Market
Dans sa volonté de développer les marchés de petits producteurs, Slow Food Suisse organisera début septembre le premier Slow Food Market romand, en collaboration avec les différentes antennes locales de Slow Food, en particulier Slow Food Vaud. Cette première édition se déroulera durant le festival Le Livre sur les Quais, à Morges, avec la volonté...
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Rubrique « Bien manger »
Fourchette verte senior@home: des repas à domicile équilibrés pour les personnes âgées
Bien manger, manger équilibré, c’est important pour tout un chacun et à chaque phase de la vie, y compris à un âge avancé. Au fil des années, notre besoin en énergie diminue, mais pas nos besoins en vitamines, minéraux et protéines. L’équilibre alimentaire est alors essentiel afin de limiter et de prévenir des problèmes de...
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Rubrique « Bien manger »
Dégustez l’été avec les spécialités valaisannes AOP-IGP!
Apport de protéines grâce aux Viandes séchées du Valais IGP En raison du climat rude du milieu alpin, la constitution de réserves durables y revêtait une importance cruciale. La méthode de salaison et de séchage de la viande s’est donc transmise de génération en génération. Les premières références à la viande séchée en Valais remontent...
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Rubrique « Bien manger »
Le rugby, la 3e mi-temps et le goût
Revenons à la 3e mi-temps: moment d’échanges où l’on se retrouve avec les coéquipiers et surtout les adversaires pour partager de franches rigolades autour des explications sur les marrons donnés et/ou reçus. C’est l’occasion d’apaiser les tensions et de rencontrer des joueurs aux origines sociales bien diverses, de partager humainement des souvenirs et des émotions....
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Rubrique « Bien manger »
Entre chiens et chats
Poils hérissés, toutes griffes dehors, babines retroussées, crachats de colère et grognements sauvages se font entendre – bien plus bruyamment que la cordiale cohabitation d’antan. La raison est-elle liée au printemps froid et humide qui rend nerveux les producteurs ou à un quelconque dérangement du cycle hormonal? Non, c’est la politique fédérale qui s’invite au...
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Rubrique « Bien manger »
Commerce équitable et transition écologique
Les Magasins du Monde démarrent une campagne sur un aspect peu connu du commerce équitable (CE): son rôle dans la transition écologique. La maximisation du profit à tout prix, au détriment des conditions sociales et environnementales, va totalement à l’encontre du contexte d’urgence climatique et de crise socio-économique actuel. Le CE est le seul commerce...
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Rubrique « Bien manger »
Nous recherchons : les meilleurs produits des terroirs de Suisse
Les inscriptions au 9e Concours et Marché des terroirs suisses sont dorénavant ouvertes. Plus de 1’000 produits sont attendus de toute la Suisse. Les 5 présidents des jurys (laitiers, boulangers, carnés, fruits et légumes, boissons alcoolisées) recherchent 200 jurés qui seront actifs en septembre 2021. Les dégustations auront lieu sur une période rallongée du mois...
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Rubrique « Bien manger »
La rhubarbe du Vully est tout sauf rébarbative!
La culture de la rhubarbe s’est généralisée dans le Vully autour des années 1940, indique l’inventaire du Patrimoine Culinaire Suisse. Elle y a trouvé un terroir adapté, constitué de terre légère et de soleil. La rhubarbe du Vully est de la variété dite «rouge et verte». C’est une plante robuste, qui ne nécessite ni pesticide,...
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Rubrique « Bien manger »
Vous avez bien mangé ?
À bien y réfléchir, il y a sans doute beaucoup de définitions possibles pour cette expression. Est-ce manger à sa faim, en quantité suffisante? Est-ce déguster un plat préparé avec amour par l’élu-e de son cœur, ou par ses parents? Est-ce se délecter de son plat favori, de celui qui rappelle de tendres souvenirs d’enfance?...
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Rubrique « Bien manger »
La tomate génétiquement modifiée sédative
En janvier, la première tomate modifiée par CRISPR/Cas – un nouveau ciseau moléculaire qui permet de modifier plus facilement et rapidement l’ADN – a été autorisée pour la commercialisation au Japon. Elle contiendrait, selon les dires de l’entreprise Sanatech Seeds, cinq à six fois plus de GABA (acide γ-aminobutyrique) que les tomates disponibles dans le...
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Rubrique « Bien manger »
Chaud devant pour notre artichaut!
À cette époque, l’artichaut violet de Plainpalais était très apprécié et décrit comme la plus estimée des variétés, tant pour sa qualité que pour sa finesse. Amoureusement choyé et amélioré par les maraîchers genevois, il semble toutefois avoir disparu des potagers de la région un demi-siècle plus tard, évincé par des variétés tape à l’œil...
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Rubrique « Bien manger »
Durabilité: tout un équilibre!
Deux initiatives en votation en juin ont une portée qui dépasse la seule agriculture. Elles questionnent notre responsabilité de pays riche, entre écologisme et réalisme. Selon la FAO, «le concept de durabilité englobe bien davantage que la simple conservation de la base de ressources naturelles. Pour être durable, l’agriculture doit répondre aux besoins qu’ont les...
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Rubrique « Bien manger »
«Chiche, que t’oses manger des lentilles!»
Les légumineuses ont parfois mauvaise presse auprès des enfants mais elles devraient figurer sur le podium gagnant du contenu de nos assiettes. Riches en vitamines et protéines, elles assurent une santé de fer. Mais déjà, qui sont-elles et quelles sont les légumineuses produites au sein de notre terroir? Les légumineuses sont des plantes dont le...
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Éducation et santé
Une nouvelle donne agro-alimentaire
La politique agricole est à nouveau au cœur des controverses. Le 7 mars, nous voterons sur l’accord de libre-échange avec l’Indonésie, avec pour enjeu phare l’huile de palme. En juin, il s’agira de se prononcer sur deux initiatives concernant les produits phytosanitaires. Dans les deux cas, les organisations officielles de la paysannerie se mobilisent pour l’accord,...
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Rubrique « Bien manger »
Les origines du lait équitable
2008: grève du lait en Suisse et en Europe L’Assemblée des producteurs romands membres d’Uniterre et de «L’European Milk Board» (EMB) annonce une grève du lait à durée indéterminée à partir du jeudi 29 mai 2008. Les producteurs de lait décident d’emboîter le pas au mouvement de grève européen, à l’instar des producteurs de lait...
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Rubrique « Bien manger »
À la découverte du printemps avec le Gruyère AOP
Avis aux amateurs de Gruyère AOP! Plus de 40 établissements labellisés Fait Maison vous concoctent une spécialité à base de ce fameux fromage. Dans l’attente de pouvoir déguster ces créations au restaurant (un jour… on y croit!), elles seront disponibles à l’emporter durant la promotion. Si on vous dit: «Burger Punkitô avec du Gruyère et une sauce maison...
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Rubrique « Bien manger »
Bien nommer pour bien manger
Pour les esprits mal tournés, c’est bien sûr de tomate dont il s’agit et non pas de la concierge du 4e! Et vive le Portugal à qui nous devons tant! Que dire de la «Cosmic eclipse» qui accroche le regard au détour du potager? Ou de la «Sachapu» (prononcer «pou») et ses grappes édeniennes qui soulève des oh! et...
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Rubrique « Bien manger »
Pour une alimentation sans pesticides
Le printemps est synonyme de retour des oiseaux, des fleurs et des épandages dans les champs… Et si on participait à la Semaine pour les alternatives aux pesticides? Saviez-vous qu’un enfant est susceptible d’être exposé – uniquement par son alimentation et en 24 heures – à 128 résidus chimiques qui représentent 81 substances chimiques différentes, dont...
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Rubrique « Bien manger »
Une touche d’origin(e)alité pour vos apéros: les chips au Sbrinz
Même si ce n’est pas encore pour tout de suite, on peut raisonnablement se préparer à accueillir chez soi quelques amis et se réjouir de pouvoir à nouveau partager des apéros conviviaux. Pour varier les petits plaisirs, nous vous proposons une recette simple avec garantie d’origine et goût authentique: les chips au Sbrinz AOP. Un...
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Rubrique « Bien manger »
Différents types de graines en qualité IP-SUISSE
Aujourd’hui, les protéines végétales occupent à nouveau le devant de la scène. En collaboration avec des producteurs, ainsi que différents partenaires, IP-SUISSE s’efforce en permanence de cultiver des plantes jusqu’ici inconnues ou tout simplement oubliées. Ces cultures comprennent notamment les graines de tournesol, le quinoa, le pois chiche, les lentilles, l’épeautre, l’avoine, l’orge Beta, etc. Production locale...
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Rubrique « Bien manger »
Un chef, un terroir
«Un chef, un terroir». Un titre évocateur pour cette série de capsules vidéos réalisées par Lenaka, une boîte de production spécialisée dans la photo culinaire, bien que le terme food-art serait plus approprié à ce subtile mélange de cuisine et de provocation artistique. 8 capsules consacrées à 8 produits du terroir originaux. Mais surtout, 4 grands chefs...
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Rubrique « Bien manger »
À la découverte des secrets du patrimoine culinaire valaisan
Le Valais comprend les premières destinations helvétiques du projet Slow Food Travel, qui vise à valoriser le patrimoine et préserver les traditions culinaires à travers des offres touristiques uniques. Quatre ont déjà vu le jour, dont trois dans le Grand Entremont et une sur Fully. Il s’agit de circuits organisés durant lesquels les participants auront la...
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Rubrique « Bien manger »
Le goût d’Ambri Piotta
Nous connaissons et aimons le Tessin pour son climat, ses palmiers et l’accent chantant de ses habitant-e-s. Ce canton fait la part belle à son terroir et garde un patrimoine culinaire vivant, un savoir-faire authentique et des produits exceptionnels (pour ne citer que le Merlot, i Buscion ou les «costine»). Mais ce canton est aussi...
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Rubrique « Bien manger »
Il y a Mont Tendre et Mon Tendre…
Il y a d’un côté le plus haut sommet du Jura Suisse. C’est le défi imaginé pour fêter les 10 ans de mon tendre fiston. De l’autre, un délicieux fromage frais à tartiner; bio, local, sans conservateurs ni agents de fonte, né il y a cinq ans à l’initiative de quelques paysans de Dizy et...
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Rubrique « Bien manger »
Vous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet?
Lors du dernier Concours Suisse des produits du terroir, la famille Saudan (Fribourg) a remporté plusieurs médailles d’or, positionnant les produits fribourgeois parmi les meilleurs des terroirs suisses. Margrit et Gérald Saudan font le point: «Nous avons gagné les médailles justement dans les produits qui nous tiennent le plus à cœur, où la tradition s’associe à̀...
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Rubrique « Bien manger »
Zéro gaspi en cuisine
Nouvelle année rime avec nouvelles résolutions. Et si cette année nous nous posions comme défi de diminuer notre empreinte environnementale en cuisine? En Suisse, nous le savons, près d’un tiers des denrées alimentaires n’est jamais consommé. Si une part importante de ces produits est perdue avant d’atterrir dans nos ménages, nous pouvons toutes et tous...
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Rubrique « Bien manger »
Le Lait équitable Faireswiss termine l’année en beauté!
Retour sur une année riche De nouveaux produits: Le petit dernier est arrivé avec un peu de retard: la fondue moitié-moitié Gruyère AOP/Vacherin Fribourgeois AOP de la fromagerie du Vacherin Fribourgeois SA à Bulle. À retrouver sans plus tarder chez Manor (pour l’instant!). Nous continuons d’ailleurs les discussions pour le lancement de nouveaux produits en...
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Rubrique « Bien manger »
À Genève, le pétillant fait «bêêê» et la chèvre «pschitt»
Oui, vous avez bien entendu, «la chèvre». Non pas ce sympathique animal avec sa barbiche blanche (même si celle-ci pourrait rappeler la barbe rebelle du Père Noël), mais une boisson pétillante et mousseuse qui se déguste directement à la sortie du tonneau. Ce breuvage alcoolisé fabriqué principalement dans le canton de Genève est consommé à...
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Livres
Croqu’Valais : le Valais met les bouchées doubles !
Croqu’Valais, un livre qui vous emmène, au fil des saisons, sur les chemins d’un Valais gourmand. L’occasion surtout de partir à la rencontre de chefs et de cheffes de cuisine, de producteurs et de de productrices, de découvrir les métiers de la terre et d’ouvrir les jeunes dès 12 ans à la gastronomie. A la...
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Rubrique « Bien manger »
La fondue au Vacherin: simplicité et goût authentique
Le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage à pâte molle arborant une croûte lavée. Ce véritable ambassadeur du canton de Vaud est produit de septembre à mars dans la vallée de Joux et au pied du Jura vaudois. Unique en son genre, il est reconnaissable à la sangle de bois qui l’entoure et qui lui...
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Rubrique « Bien manger »
Les Fêtes avec les vins suisses, sans hésiter!
Pour vous aider à faire votre choix, les six régions viticoles vous ont concocté un magnifique menu de fête. Les recettes sont à retrouver sur notre site internet, à vos fourneaux! Apéritif Une planchette de fromages et de viande séchée «Appenzeller Möstbröckli IGP» accompagnée d’un Chasselas du coteau du Léman ou d’un Räuschling du bord du...
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Rubrique « Bien manger »
Black Friday, et après?
Peut-être faites-vous partie des milliers de personnes qui se sont ruées dans les magasins vendredi dernier. Peut-être faites-vous partie des milliers de personnes qui, au contraire, ont refusé cette débauche commerciale. Peut-être vous situez-vous quelque part entre les deux. Peu importe: l’essentiel est d’être conscient que ce système n’est pas viable économiquement et que de...
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Rubrique « Bien manger »
Des biscuits de Noël pour toute la famille
La période des biscuits de Noël est un instant magique: leur préparation est une fête en soi, la dégustation est réconfortante… et les offrir est une joie qui accroche un sourire! Même s’ils ne sont pas forcément uniformes ou décorés d’un glaçage sophistiqué, ils sont symboles d’une période généreuse. Qu’ils s’appellent Brünsli de Bâle ou...
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Rubrique « Bien manger »
Alliance des chefs Slow Food
Chaque jour, les membres de l’Alliance cuisinent et valorisent des produits Presidi et des produits de l’Arche du Goût, favorisant ainsi les petits producteurs. La collaboration avec les producteurs et les artisans de leur territoire fait partie intégrante de leur philosophie. La restauration en Suisse romande est en train de vivre une époque noire. C’est...
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Rubrique « Bien manger »
Le menu de la St-Martin confiné
Cette année, les bouchers d’Ajoie – pays de la gargantuesque St-Martin – vous proposent de réaliser à la maison tout ou une partie des 9 plats de ce menu génial, simple à faire dans sa cuisine… à condition d’avoir les bons fournisseurs! Commandez vos plats ou ingrédients directement chez les membres de l’interprofession (ci-dessous). Le menu...
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Rubrique « Bien manger »
Aliments pour bébés: une question d’étiquette
Les aliments pour bébés ou les compléments alimentaires peuvent contenir des ingrédients fabriqués par des micro-organismes génétiquement modifiés dans des cuves fermées, appelées fermenteurs. Parmi les ingrédients figurent des oligosaccharides, présents dans le lait en poudre, une protéine structurante pour les crèmes glacées ou encore un complément alimentaire pour faciliter la digestion du gluten. Avant...
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Rubrique « Bien manger »
Séductions de saison
Un de nos favoris d’automne – le trio côtes de bette colorées – fait craquer toute la Suisse, de Genève aux Grisons. Si l’on en croit les Anglais, la côte de bette est LE légume suisse par excellence. En effet, sur leur île, ils la nomment «swiss chard». Ce n’est pas le fruit du hasard...
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Rubrique « Bien manger »
Le panais: un ancien légume au goût du jour!
Découvert dans des vestiges néolithiques, le panais est probablement une des premières plantes utilisées en Europe. Reste à savoir s’il s’agissait de sa forme cultivée ou sauvage, ce dernier ne se distinguant que par ses racines plus fines. C’est de là qu’il tire son nom: «racine déterrée». En Europe, le panais a été remplacé par...
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Rubrique « Bien manger »
Envie d’une bonne chasse «FAITE MAISON»? Réservez vite votre table et régalez-vous!
Cette belle saison a démarré chez une grande partie des restaurateurs. Amateurs et amatrices de bonne chair, découvrez les suggestions et menus CHASSE sur la page consacrée du site Label Fait Maison. Plus envie de manger des garnitures et sauces industrielles en accompagnement? Vous êtes au bon endroit! Les établissements labellisés FAIT MAISON cuisinent des produits bruts...
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Rubrique « Bien manger »
«Purée, j’ai la patate!»
La pomme de terre – ou «patate» pour les intimes! – peut être mangée à toutes les sauces. Elle a le don de s’habiller selon les saisons: en robe des champs pour l’été, enrobée de fromage à raclette pour l’hiver. Elle sent bon l’exotisme lorsqu’elle est utilisée pour une tortilla et se veut patriote quand...
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Rubrique « Bien manger »
Le succès du Choco Treck, premier événement Sport@Goût
Ce rêve a bien eu lieu à Lausanne durant la Semaine du goût. Et quel succès! Environ 2000 personnes (dispersées sur 10 jours et respectant ainsi les normes sanitaires), par étapes ou en un jour, ont pu partager une balade gourmande dans toute la ville en se laissant envoûter par les créations des artisans chocolatiers....
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Rubrique « Bien manger »
Chaudes rondeurs et plis coquins…
Compagnon de Tina Modotti, belle révolutionnaire mexicaine de l’époque, Edward cherche à saisir par la photographie la quintessence de la vie qui s’exprime, entre autres, dans la douceur des courbes de ces solanacées que sont les piments et les poivrons. Des courbes si féminines pour un fruit qui se conjugue au masculin. On parle d’UN...
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Éducation et santé
Die Jungen haben Geschmack !
Die Jungen haben Geschmack und mögen es fruchtig Birchermüesli-Degustation im Rahmen der Schweizer Genusswoche Zürich, 20. September 2020: Zum 20-Jahr-Jubiläum der Schweizer Genusswoche wurde in Zürich der Wettbewerb «Die Jungen haben Geschmack» mit einer Birchermüesli-Degustation durchgeführt. Dabei zeigte sich, dass die fruchtigen Varianten die Gaumen der jungen Degustierenden am meisten zu begeistern vermochten. Knusprig oder...
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Rubrique « Bien manger »
Le gaspillage alimentaire? Une insulte!
Le gaspillage alimentaire est un scandale! Nombre d’études nous en révèlent l’ampleur: un tiers environ de la nourriture produite pour la consommation suisse se perd entre le champ et l’assiette – 13% au niveau de la production agricole, 37% au niveau de la production et de la distribution et 50% au niveau des ménages et restauration. Cela...
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Rubrique « Bien manger »
Rester chez soi et manger local
Des loisirs par écrans interposés, des promenades aux alentours de la maison, mais aussi une consommation au plus proche de notre habitat. Nombreux se sont rendus à la ferme voisine pour y chercher des légumes de saison qui sentent bon la terre, s’approvisionner en viande et saucissons pour l’apéro ou repartir avec leur petite boille...
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Rubrique « Bien manger »
Élus meilleurs produits du terroir suisse
Se faire plaisir en voyageant en Suisse tout en restant à table, c’est possible. Et c’est ce que je vous propose en dégustant les 5 produits désignés «Prix d’excellence» lors du dernier Concours suisse des produits du terroir, qui rassemble les meilleurs produits du pays! Sur 1200 produits, 347 ont obtenu une médaille au dernier concours, puis...
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Rubrique « Bien manger »
De l’or en bouteille!
6500 paysannes et paysans produisent du colza en Suisse sur une surface de 23 000 hectares, l’équivalent de 32 000 terrains de football. Cette plante oléagineuse issue d’un croisement entre le chou et le navet blanc est pressée pour obtenir une huile de la couleur de l’or. Le cycle de production du colza est parmi...
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Rubrique « Bien manger »
Presidio Slow Food, qu’est-ce?
Un Presidio était un fort, établi par les conquérants espagnols afin de protéger les missions et autres colonies. Par extension, ce mot a été adopté par Slow Food pour développer un programme de sauvegarde de produits alimentaires d’exception au fort ancrage local. Au travers des Presidi, Slow Food soutient les productions de qualité menacées de...
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Rubrique « Bien manger »
Connaissez-vous Swiss Wine Gourmet?
Qui n’a pas fait l’expérience d’une belle découverte d’un vin suisse au restaurant, que ce soit autour d’un repas gastronomique avec des amis ou au retour d’une course en montagne avec un repas bien mérité. «La restauration est une vitrine pour les vins suisses, il fallait le reconnaître et l’encourager avec un label» nous dit...
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Rubrique « Bien manger »
Cet été, privilégiez les vins suisses
La Suisse est fière de son vignoble et de ses vins, notamment grâce à une des plus grandes diversités de cépages au monde, avec pas moins de 252 cépages présents dans de nombreuses régions de notre pays et ce savoir-faire transmis de génération en génération depuis des siècles. Aujourd’hui, les vins suisses se démarquent de...
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Rubrique « Bien manger »
«Passez votre été avec les vins suisses»
Pour créer ou recréer des liens entre les vignerons et les restaurateurs suisses après la pandémie de Covid-19, Swiss Wine Promotion met en place un nouveau projet de promotion appelé «Swiss Wine Summer», avec pour devise «Passez votre été avec les vins suisses». Cette campagne de communication a pour principal objectif de promouvoir les vins suisses tout...
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Rubrique « Bien manger »
La famille du lait équitable Faireswiss s’agrandit
Souvenez-vous, un lait demi-écrémé est venu s’ajouter à la brique de lait entier et aux cinq fromages à pâtes molles de la fromagerie Grand Pré en mars 2020. À partir de septembre, vous pourrez découvrir de nouveaux produits: la fondue moitié/moitié Vacherin Fribourgeois – Gruyère AOP, en pack de 400 g, de la fromagerie Vacherin...
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Rubrique « Bien manger »
Bien dans son assiette!
Vous est-il déjà arrivé d’entendre un sportif dire: «Je fais le plus beau métier du monde: celui de jouer comme quand j’étais gamin»? Personnellement, j’adore! Ça me rappelle de beaux souvenirs d’enfance. Quand on jouait devant les garages jusqu’à la tombée de la nuit. Ou quand une maman appelait pour la 200e fois le propriétaire...
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Rubrique « Bien manger »
Et pourquoi pas une fondue anti-covid en char attelé?
Les larges espaces du canton du Jura sont choisis par de plus en plus de Suisses pour s’éclater à distance et dans la bonne humeur. Les fondues en char attelé ou apéros au pas du cheval reprennent du poil de la bête depuis que les scientifiques ont déclaré la fondue comme un plat sans problèmes,...
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Rubrique « Bien manger »
Emballages maudits…
Voués aux gémonies par certains, invoqués comme raison principale pour ne pas acheter bio par d’autres, les emballages n’ont pas la cote auprès des consommateurs. D’ailleurs, les enquêtes officielles en Suisse sont formelles: plus de 80% des produits bio en grandes surfaces sont vendus emballés, à grand renfort de films plastiques polluant l’environnement et remplissant...
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Rubrique « Bien manger »
Plonger son doigt dans de l’huile de palme? Non merci!
Pendant longtemps, c’était la seule option possible, pour autant que l’on aime la pâte à tartiner au chocolat. L’huile de palme était soi-disant le seul ingrédient «valable» pour obtenir une recette onctueuse. Mais l’huile de palme est un fléau de l’industrie alimentaire: peu coûteuse, présente dans des dizaines de milliers de produits, elle est responsable...
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Rubrique « Bien manger »
Le virus du bien manger
Enfer et damnation! Plus de pizzas le vendredi soir après une semaine éreintante. Plus de sushis au bord du lac sur notre terrasse préférée. Plus de burgers en famille ou de viande sur ardoise, dont la seule odeur nous fait saliver. Nous voilà partis pour des semaines de cuisine à la maison. En famille le...
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Rubrique « Bien manger »
Frais ou fumé, mangeons du poisson… de nos lacs!
Parmi les rares aspects positifs de ces dernières semaines de semi-confinement, on peut citer l’engouement de la population suisse pour les circuits courts. Passé le contrecoup de la fermeture des marchés, de nombreux producteurs ont montré leur faculté d’adaptation en optimisant les solutions de vente directe ou de livraison de paniers. Et nous sommes nombreux...
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Rubrique « Bien manger »
Les semences de l’indépendance
Le confinement a fait jaillir de nombreuses initiatives pour soutenir la production et la vente de denrées alimentaires locales. Génial. Pourvu que ça dure! Mais garantir notre indépendance alimentaire, c’est aussi assurer un accès à des plants et des semences variés et adaptés aux conditions climatiques locales. De nombreuses demandes de brevets – portant sur...
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Rubrique « Bien manger »
Coronavirus: une opportunité pour nos producteurs locaux
Nous ne cessions de le rappeler: notre souveraineté alimentaire ne peut reposer sur une agriculture industrielle, certes productive, mais gourmande en intrants et en transports et pauvre en diversité génétique. Une agriculture locale et durable est primordiale pour nourrir la population, en produisant des denrées de qualité et de proximité. L’alerte coronavirus a permis une...
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Rubrique « Bien manger »
Envie de cuisiner? Nous avons les recettes!
En cette période de confinement à la maison, l’envie de cuisiner et de tester de nouvelles recettes est d’actualité, reprenant une place indispensable dans le quotidien. C’est aussi une bonne manière de se réjouir le corps et l’esprit. En découvrant de nouvelles sources d’approvisionnement – par exemple directement chez les producteurs – vous vous trouvez...
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Rubrique « Bien manger »
Après le confinement, les grillades!
Même si le confinement nous contraint de nous enfermer à la maison, les saisons continuent de se relayer ; la nature s’est réveillée, les arbres se garnissent, les jardins et les champs se remplissent de jeunes pousses et de couleurs lumineuses. Le printemps est là et se métamorphose progressivement en période estivale… et en saison...
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Rubrique « Bien manger »
Pas envie de cuisiner? Soutenez les labellisés « Fait maison »
Alors que les négociations battent leur plein entre les faîtières et les différents gouvernements cantonaux, les portes des restaurants sont closes depuis plus d’un mois. Mais certains passionnés cuisinent toujours derrière leur fourneau, malgré le tsunami! Une infime partie de leurs charges pourra être couverte grâce à ce travail et ce n’est pas la raison première de...
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Rubrique « Bien manger »
Les producteurs derrière le lait équitable Faireswiss
Il y a quelques mois, nous vous annoncions le lancement du lait équitable. En 6 mois, ce sont plus de 400’000 litres de lait qui ont été vendus, des chiffres qui dépassent toutes nos attentes ! Derrière ce lait, ce sont aujourd’hui 39 coopérateurs et coopératrices qui ont fait le pari de croire en ce projet....
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Rubrique « Bien manger »
Les mangeurs solidaires de la communauté de la nourriture
Un manque de personnel dans l’agriculture est en train de se profiler à l’horizon, car nombre de travailleurs saisonniers étrangers ne peuvent ou ne veulent plus venir en Suisse à cause de la situation actuelle. En cette période de crise sanitaire, il est plus que jamais indispensable de favoriser la production locale suisse, de manger...
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Rubrique « Bien manger »
Nous avons besoin de nos marchés en période de crise!
Le coronavirus a fait irruption dans nos vies il y a un peu plus d’un mois. Il n’était qu’une menace lointaine et mal définie: il est devenu notre pire ennemi et met à mal tous nos repères. Il nous force jour après jour à modifier nos comportements, limiter nos contacts sociaux, réorganiser notre vie familiale....
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Rubrique « Bien manger »
Pain: l’éloge de la lenteur
La quantité de pain jeté par les ménages est conséquente. Pour déterminer s’il était possible de diminuer ce gaspillage, la FRC a testé quelle était la meilleure manière de le conserver. L’emballage papier suffit pour un produit mangé rapidement, qui garde alors moelleux et croustillant. Mais pour une conservation plus longue, il vaut mieux privilégier...
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Rubrique « Bien manger »
Une future AOP pour l’huile de noix vaudoise
L’huile de noix ressort médaillée à chaque édition du Concours Suisse des produits du terroir. Ses goûts et arômes la positionnent parmi les huiles les plus savoureuses au monde, aux côtés de l’huile d’argan torréfiée par exemple. En Suisse, les noyers se trouvent surtout dans la région vaudoise. La tradition populaire vaudoise veut que les...
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Rubrique « Bien manger »
Favoriser la biodiversité et le bien-être animal
Les agriculteurs élevant des Swiss Black Angus conformément aux standards IP-SUISSE s’engagent pleinement pour une production proche de la nature. Ils convertissent leur exploitation toute entière à la biodiversité, en créant des espaces vitaux pour la flore et la faune locales. De cette façon, ils encouragent la diversité des espèces et la synergie naturelle entre...
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Rubrique « Bien manger »
Vous êtes invités à boire du vin suisse
Swiss Wine Promotion (SWP) – organe de promotion des vins suisses en Suisse et à l’étranger – a lancé sa nouvelle campagne en décembre, avec le soutien de la Confédération, sous le slogan « Vins suisses sans hésiter! ». Par cette action, SWP souhaite mettre en avant les traditions séculaires, le savoir-faire et la diversité...
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Rubrique « Bien manger »
Slow Mobile: le plaisir de cuisiner, de manger et de partager
La différence entre les plats faits maison, saisonniers, régionaux et les produits industriels est énorme, sans parler des plats offerts dans la restauration rapide. La Slow Mobile enseigne aux enfants les bases qui leur permettent de prendre leurs propres décisions et de devenir ainsi des mangeurs responsables. Elle se rend dans les écoles, les crèches,...
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Rubrique « Bien manger »
Devenez Ambassadeur de la Suisse gourmande!
Il s’agit de créer un réseau de territoires qui souhaitent placer leur patrimoine culinaire comme porte-drapeau de leur offre touristique. La gastronomie constitue en effet un pilier de l’offre touristique. Elle offre aux touristes une rencontre privilégiée avec la culture d’une région et engendre localement des retombées économiques importantes. De cette nouvelle géographie gourmande doit...
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Rubrique « Bien manger »
Goûtez au sport!
Il faut l’admettre, lorsque l’on parle de produit «terroir», les sportifs ont tendance à imaginer des produits assez costauds! Et s’ils avaient raison, on ne pourrait pas leur en vouloir: pas évident de courir un marathon après la Saint-Martin (la Saint-Martin est déjà un sport en soi!). Ce n’est bien évidement pas le cas. Les...
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Rubrique « Bien manger »
Avez-vous déjà goûté à une Charnue des Andes?
« Ah ces tomates n’ont plus de goût, c’est l’industrie ». Voilà une remarque entendue dans le bus la semaine dernière. On ne peut pas donner complètement tort à ce consommateur: la sélection variétale des 50 dernières années a surtout mis l’accent sur la productivité, l’aspect visuel et la conservabilité. Même après un mois passé...
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Rubrique « Bien manger »
Un fumet spécial pour la journée du papet vaudois
Un délicieux fumet de papet va déferler à cette occasion sur les 10 centres-villes suivants. GastroVaud vous y accueillera sous tentes et distribuera dès 12h jusqu’à épuisement du stock quelque 4 200 assiettes du plat préféré des Vaudois: Aigle, Rue Farel Château-d’Oex, Grand-Rue Echallens, Place de l’Hôtel-de-Ville Lausanne, Place St-François Morges, Place de l’Hôtel-de-Ville, angle...
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Rubrique « Bien manger »
Fourchette gourmande: ça va faire miam!
Le principe est simple: le trio avec brio. Les équipes de cuisine devront être composées de trois personnes: 1 jeune de moins de 18 ans, 1 personne de plus de 65 ans, et 1 entre deux. Les recettes présentées devront être à base de produits bruts, locaux et de saison, tout en respectant les critères...
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Rubrique « Bien manger »
La belle aventure du lait équitable Faireswiss
Après des années de dur labeur, ça y est, ce petit bijou a vu le jour le 23 septembre 2019! Ce lait, au départ, ce sont 14 productrices et producteurs – des cantons romands principalement – qui ont eu le courage de se dire «Allez, on tente le pari! Qu’avons-nous encore à perdre? On ne...
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Rubrique « Bien manger »
Une genevoiserie, le cardon? Plutôt une authentique AOP!
Traditionnellement consommé à Noël, le Cardon épineux genevois est souvent accompagné de poulet. Les fins gourmets préfèreront lui adjoindre la saucisse-star genevoise, à savoir la Longeole IGP. VOICI NOTRE RECETTE DU JOUR Pour préparer le gratin au Cardon épineux genevois AOP, rincer brièvement les légumes sous l’eau courante. Placer les cardons dans un plat...
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Rubrique « Bien manger »
Café et… méditation? Participez à notre concours!
Pour se relaxer, combattre le stress ou augmenter nos capacités cérébrales, les thérapeutes de pleine conscience nous conseillent de respirer, faire du sport ou même manger en pleine conscience. Les Magasins du Monde, eux, vous proposent de boire votre café en pleine conscience! C’est-à-dire en sachant qui l’a cultivé et si cette personne a été...
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Rubrique « Bien manger »
Dégustation d’aliments divers par Stella et Lydia
Avec Stella et Lydia, vous avez la preuve qu’un enfant peut TOUT goûter… même du boudin et des escargots! De quoi nous rappeler qu’il faut proposer aux enfants des aliments variés pour qu’ils se fassent leur goût et obtiennent une palette de textures et de goûts différents. Découvrez la vidéo en cliquant ici! Rendez-vous...
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Rubrique « Bien manger »
Manger du cheval? Oui mais suisse!
Une viande importée consomme jusqu’à 5 litres d’équivalent pétrole par kilo et de bonnes conditions de détention ne sont pas toujours assurées. Afin de favoriser la consommation de matière première suisse et de pérenniser la seule race indigène, la filière «l’Originale Viande chevaline suisse» a été créée. Un groupe de bouchers a décidé de mettre...
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Rubrique « Bien manger »
Un patrimoine culinaire, à quoi bon?
«Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es», dit l’adage. En effet, nous sommes ce que nous mangeons, au sens littéral du terme: notre organisme assimile les nourritures que nous ingérons. Mais c’est aussi vrai sur le plan culturel : notre alimentation est le reflet de nos goûts, de notre éducation, de...
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Rubrique « Bien manger »
Un nouveau label sans OGM en Suisse
Les denrées alimentaires peuvent être étiquetées «produit sans recours au génie génétique» même si des médicaments et vitamines produits par génie génétique sont utilisés dans le processus de production. Cet étiquetage est donc une tromperie. Il est aussi inapplicable dans la pratique puisque certains médicaments et vitamines, administrés aux animaux d’élevage, ne sont plus disponibles...
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Rubrique « Bien manger »
Pour un Noël acidulé, mais brillant!
Dans ma famille, à Therwil, elle portait déjà plusieurs noms: ma grand-mère, qui la polissait pour la faire briller et en décorait l’arbre de Noël, l’appelait «Pomme de Noël». Mon grand-père et mon père, davantage attachés à la charcuterie, la prénommaient «Metzgersuur» («l’acidulée du charcutier») – car cette pomme était volontiers utilisée pour apporter une...
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Édito
Swiss Wine Campus à la découverte des vins suisses
Le vin suisse a le vent en poupe. Ces trois dernières décennies, sa qualité s’est améliorée de façon exponentielle. C’est désormais un produit qui compte, dont on parle. Chez les restaurateurs, mais aussi chez les consommateurs. Toutefois, la majorité d’entre eux seraient bien en mal de citer les six régions viticoles du pays et encore moins les cépages qui s’y épanouissent....
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Rubrique « Bien manger »
Mérite Culinaire Suisse: c’est parti
Le prix du « Mérite Culinaire Suisse » a été créé afin de mettre en valeur l’excellence de la gastronomie suisse et en particulier celle du métier de cuisinier. Chaque année, à l’issue d’un concours national, ce prix prestigieux sera remis à quatre cuisiniers dont l’activité a fait ou fait honneur à la profession, reconnus...
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Rubrique « Bien manger »
Courges, citrouilles et compagnie
Ce fruit de la famille des cucurbitacées est cultivé depuis des millénaires en Amérique centrale, mais il n’a été introduit en Europe et en Asie qu’à la suite de la colonisation. Sur notre continent, la courge n’a d’abord pas rencontré un franc succès : on la mangeait surtout en temps de crise. Au cours de...
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Rubrique « Bien manger »
Le « Fait maison » au top dans les sondages!
Afin de mesurer la notoriété du Label Fait Maison, deux sondages ont été réalisés durant le mois de juin 2019. Côté restaurateurs, plus de 98% des labellisés sont satisfaits d’avoir adhéré au label et le recommandent à leurs collègues restaurateurs. 31% ont modifié leurs pratiques pour garantir un maximum de mets faits maison à leurs clients. Côté...
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Rubrique « Bien manger »
Les salades bio du marché
En empoignant une de ces merveilles de régularité brune et verte, je lui demande: «Mais à quelle variété avons-nous donc l’honneur ici?» Elle se penche vers moi et fait les présentations : «Une pommée brune, Monsieur»! Pommée oui, brune sans aucun doute… mais son petit nom ? Elle se répète : « Pommée brune, justement!»...
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Rubrique « Bien manger »
Mercosur à table: on mange aujourd’hui et on paye demain!
La Semaine du Goût fait l’éloge de la transparence, des liens sociaux et du respect des savoir-faire. Elle se conjugue avec l’éthique et la justice ainsi que le respect de l’environnement et des animaux. Dans le contexte actuel de lutte contre le réchauffement climatique, la Semaine du Goût n’en est que plus pertinente. Pourtant, un...
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Rubrique « Bien manger »
Fourchette verte: 25 ans et toutes ses dents!
« Action Fourchette verte », cela sonne un peu comme un titre de BD ou de polar, non ? Mais là, l’objectif diffère des séries noires: il s’agit de promouvoir, dans les cafés-restaurants, une alimentation équilibrée dans un environnement sain. C’était il y a 25 ans… et à Fourchette verte, nous célébrons ce jubilé durant...
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Rubrique « Bien manger »
Les produits au label de la coccinelle
Avec cet animal bénéfique, les quelques 18’500 familles d’agriculteurs IP-SUISSE expriment leur conviction que l’agriculture en Suisse doit être pratiquée de manière durable dans sa globalité – pour le bien de tous. Elles mettent en œuvre un grand nombre de mesures concrètes, développées en collaboration avec des institutions de recherche indépendantes. Une provenance 100% suisse...
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Rubrique « Bien manger »
A 77 ans, elle pleure en mangeant un jambon médaillé
Les 28 et 29 septembre 2019, Delémont-Courtemelon (JU) accueillera le plus grand marché des terroirs suisses avec 175 exposants et 1’119 produits régionaux en compétition nationale. Petits et grands pourront déguster les produits médaillés de toute la Suisse! Le canton de Genève et BEEF.CH – Vache mère Suisse – en seront les Hôtes d’honneur. Ce concours rassemble...
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Rubrique « Bien manger »
3500 bons pour les jeunes de 16-25 ans!
L’opération «Bons Jeunes» de la Semaine du Goût existe depuis quelques années déjà. Pour les jeunes, elle offre l’opportunité de découvrir l’univers exquis de la haute gastronomie «à prix mini». Quant aux restaurateurs, ils peuvent accueillir leur clientèle de demain. Concrètement, un bon donne droit à un menu gastronomique composé de quatre plats, accompagné de...
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Rubrique « Bien manger »
Cheese met en avant la fabrication traditionnelle du fromage
Pour toutes les amoureuses et tous les amoureux des fromages au lait cru, ne manquez sous aucun prétexte le festival CHEESE qui se déroulera dans le Piémont du 20 au 23 septembre. Organisé par Slow Food et la ville de Bra (I), CHEESE est le plus grand événement international dédié aux fromages au lait cru...
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Édito
Slow Food – L’Alliance des Chefs: un réseau mondial!
Bon, propre, juste : voilà qui résume en trois mots-clés le projet de l’Alliance des Chefs Slow Food. Ce réseau, en pleine croissance à l’échelle mondiale, vise à promouvoir une alimentation plus équitable et plus responsable. En Suisse, ils sont d’ores et déjà cinquante-trois cuisiniers-ères à avoir adhéré. Mais, d’ici deux ans, ils devraient être...
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Édito
Notre nourriture, notre première médecine
En 50 ans, l’industrie agro-alimentaire a révolutionné le contenu de nos assiettes. Elle a réussi à ce que 80% des aliments sur notre table soient transformés. Ils ont reçu des additifs, des colorants, des OGM, des pesticides. Ils ont subi des irradiations. Ils ont été assaisonnés d’acides trans et des graisses hydrogénées. Ils ont été...
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Rubrique « Bien manger »
Rencontre épicurienne avec Alice Mondia
Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du goût et des produits de qualité. A l’Atenaeo del Vino, les talents combinés du chef Graziano Petrolo et du sommelier Mirko Rainer font merveille. On y découvre des mets de saison accordés aux vins d’une cave qui compte plus...
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Rubrique « Bien manger »
Un été riche en saveurs au pays gourmand
«Fête des vignerons» – Vevey, 17 juillet-11 août A l’occasion de cette fête d’ampleur nationale, les produits du terroir romand seront aussi de la partie ! En particulier, «Terroirs Fribourg» tiendra un restaurant pouvant accueillir 500 personnes et «Terre Vaudoise» proposera les spécialités de son canton dans le restaurant «En terre vaudoise». «Festival des enfants»...
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Rubrique « Bien manger »
Rencontre épicurienne avec Patrick Switzer
Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du goût et des produits de qualité. Californie, surf et camping-cars Il y a quelques années, Patrick Switzer a vécu son «rêve américain». En plus de surfer sur la côte est des États-Unis, il a été particulièrement impressionné par...
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Rubrique « Bien manger »
Découvrez les meilleures cartes de vins suisses
Ça y est! Depuis cet automne, le label imaginé il y a trois ans pour renseigner le grand public sur l’offre de vins suisses dans les restaurants va être relayé par Suisse Tourisme. Quel label? Celui que l’on croise à l’entrée des restaurants sous forme d’un, deux ou trois verres d’or indiquant l’étendue de l’offre...
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Rubrique « Bien manger »
La pomme (bio) de la discorde…
Interrogé il y a peu sur ma préférence entre le produit bio importé et local non bio, j’ai eu l’outrecuidance de proclamer mon amour pour la pomme bio du sud-tyrol plutôt que pour sa voisine Thurgovienne conventionnelle. Tel le Pâris des temps modernes, en jetant mon dévolu sur la transalpine plutôt que la nordique, j’ai...
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Rubrique « Bien manger »
Un tour gustatif alléchant à travers la Suisse
En 20 ans d’existence, l’Association suisse des AOP-IGP a regroupé en son sein 32 spécialités traditionnelles authentiques, véritables ambassadrices de leurs régions d’origine et fiertés de leurs habitants. Ces véritables produits du terroir se reconnaissent sur le marché aux deux logos qui les authentifient: Ces deux signes sont réservés aux produits qui présentent un fort...
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Rubrique « Bien manger »
Qui cultive ton café?
Capsule ou pas capsule? Depuis l’invention des dosettes individuelles, 80% des ménages suisses ont opté pour ce moyen pratique de faire le café. Aujourd’hui, nombre d’entre eux pensent à en changer… Pour des raisons de santé, les capsules étant chargées en substances toxiques. Pour des raisons économiques, le café en capsules revenant 4 fois plus...
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Rubrique « Bien manger »
Les petits mettent les plats pour les grands!
L’idée a germé il y a de cela un an: pourquoi ne pas proposer un restaurant entièrement géré par des enfants? De la cuisine au service! Une idée un peu folle, mais qui permet de faire comprendre aux enfants ce qu’est «un coup de feu» en cuisine, ou leur apprendre à dresser une table hors...
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Rubrique « Bien manger »
A la découverte du patrimoine helvétique…
« La cuisine suisse c’est quoi, au fond? » Lequel d’entre nous n’a jamais entendu cette question de la part d’un ami ou d’un collègue étranger? Nous sommes souvent bien en peine de répondre. Passés l’incontournable fondue et quelques plats phares de nos cantons, nous bottons en touche. Nous avons tort. Par rapport à la...
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Rubrique « Bien manger »
Des OGM 2.0 par la petite porte
Les nouvelles techniques de génie génétique ont ouvert la porte aux OGM dans certains pays en contournant la réglementation existante sur le génie génétique. De l’huile de soja manipulé génétiquement a été commercialisée pour la consommation humaine aux États-Unis. Un tilapia, le deuxième poisson d’élevage le plus consommé au monde, a été modifié génétiquement et...
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Rubrique « Bien manger »
La diversité à portée de plantoir
Faire ses propres plantons demande du temps et du savoir-faire. Autrefois, il était plus courant d’avoir un petit coin de jardin à côté de la maison et il ne fallait pas raconter de salades à nos grand-mères: la préparation des plantons, elles connaissaient ! Aujourd’hui, ce n’est peut-être plus à la portée de chacun, surtout...
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Rubrique « Bien manger »
Ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier…
En tant qu’aliment, un œuf nous fournit de précieuses protéines pour le développement des muscles et la préservation de la masse musculaire. Des vitamines, des minéraux et oligo-éléments, des acides gras insaturés pour une bonne santé cardiaque. En outre, les deux tiers des graisses présentes sont insaturées. Au plus simple, cuit 10 minutes dans sa...
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Portrait
Mémoire des Vins Suisses
Les femmes vigneronnes suisses sont décidément à l’honneur en 2019. Cette année, ce sont 22 d’entre elles, représentant toutes les régions viticoles de notre pays au sein de l’association Les Artisanes de la vigne et du vin, qui sont les marraines de la Semaine suisse du Goût. L’une d’elles, Madeleine Mercier de Sierre, vient d’être...
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Rubrique « Bien manger »
Des asperges à l’honneur dans les restos « Fait Maison »!
Pour le plaisir des clients gourmands et après le succès du menu printanier (3 plats à 25.-) proposé dans une cinquantaine de restos fin mars, les restaurants labellisés «Fait Maison» vous donnent rendez-vous du 20 au 26 mai pour une suggestion d’asperges 100% maison (prix libre). Les premières asperges valaisannes sont déjà récoltées et les...
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Rubrique « Bien manger »
C’est quoi le Boutefas?
Boutefas, caecum… Ces noms barbares ne disent plus rien à la plupart des Vaudois aujourd’hui. Et pourtant, cette charcuterie de campagne à base de viande de porc, cousine du Saucisson vaudois IGP, est un produit typique de la région depuis des siècles. Le boutefas est aussi appelé podzet, casa ou botato selon les endroits. Il...
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Édito
Fooby : vous avez dit local ?
Fooby, c’est le nouveau concept de magasin de la Coop qui vient d’ouvrir en plein centre-ville de Lausanne. A l’origine, c’était une plateforme culinaire en ligne, incluant un magazine, une application, des fiches de recettes ainsi que des livres de cuisine et de pâtisserie. Avec l’ouverture de ce magasin, Fooby dépasse le virtuel. Pour faire...
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Rubrique « Bien manger »
L’amour est dans le plat…
De l’étable à l’assiette, des femmes et des hommes ont travaillé avec professionnalisme. Et lorsque c’est bon dans la bouche et sain pour le corps, c’est que l’amour du travail bien fait était au rendez-vous. Un éleveur de moutons me disait : «Lorsque le foin n’est pas de bonne qualité, les brebis ne vont pas...
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Histoire
L’origine de l’Epeautre
La culture d’épeautre en Europe Les présences connues d’épeautre les plus anciennes en Europe datent de la fin de l’âge de pierre (environ 2000 av. J.-C.) On suppose que l’épeautre est apparu suite au croisement naturel des deux céréales amidonnier et froment nain. A l’âge de bronze tardif (dès 1500 av. J.-C.), quand le...
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Rubrique « Bien manger »
La bataille de la pomme gagne du terrain
Mon travail a du bon, surtout quand il permet de promouvoir et développer de belles initiatives. C’est le cas des distributeurs à fruits et légumes qui offrent aux élèves la possibilité d’opter pour un en-cas sain à la récréation. Petit retour en arrière. Il y a quelques mois, la Fédération Romande des Consommateurs (FRC) a mené une...
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Portrait
Carlo Crisci annonce une nouvelle ère pour Le Cerf
Le chef étoilé Carlo Crisci a décidé de mettre un terme à l’aventure qu’il mène au restaurant Le Cerf (Cossonay, VD) d’ici la fin de l’année : de quoi faire frémir les habitués de ce lieu qui ravit les papilles gustatives depuis presque quarante ans ! Mais pas de panique : le célèbre chef ne...
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Rubrique « Bien manger »
Équilibre alimentaire et plaisir : un jeu d’enfant !
En Suisse, nous avons tendance à manger trop. Trop gras, trop sucré, trop salé. Trop de viande, bref trop de quasi tout, sauf sans doute de fruits et de légumes. Mais le plaisir dans tout cela? Le plaisir, contrairement à certaines idées reçues, se situe à chacun des étages de la fameuse pyramide alimentaire suisse...
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Vidéos
Une fondue tiède pour se réchauffer ? Un régal !
628746273 Quand l’hiver s’installe sur nos contrées, quoi de plus chaleureux et convivial qu’une bonne fondue? Aujourd’hui, ce met simple à préparer se décline à l’infini, mais est-il toujours bien réussi? VOICI NOTRE RECETTE DU JOUR: A la fois crémeuse et digeste, l’authentique fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP se déguste tiède, idéalement accompagnée de petites...
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Livres
Tibits – Cuisiner. Partager. Savourer.
Buffet de gare végétarien Des mois que l’on annonçait sa venue dans la capitale vaudoise! Le restaurant Tibits accueille ses premiers convives dès le 7 décembre 2018 dans un buffet de la gare entièrement relooké. L’occasion de découvrir une cuisine savoureuse et voyageuse, et d’aller un brin plus loin en s’offrant un joli ouvrage de...
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Livres
#ATable avec Qooking
Recettes communautaires Il paraît qu’il fait déjà un tabac! Le livre #ATable avec Qooking, premier ouvrage communautaire de recettes, vient de paraître aux Editions Favre. Au menu, des plats plébiscités par la communauté des funs de QoQa, déclinés en quatre chapitres: vite fait& bien fait; festif &familial; apéro&finger food; brunch&tea-time. On adore la photo de...
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Livres
Haute fondue, la fondue autrement
Voilà un opuscule que tout bon Suisse doit impérativement avoir dans sa bibliothèque pour passer l’hiver et même toute l’année au mieux! Jennifer et Arnaud Favre, les deux auteurs de Haute Fondue, qui vient de sortir de presse aux éditions Helvetiq, habitent Riddes en Valais. L’idée de cette ouvrage est née un jour, autour d’un...
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Édito
Changement d’herbage réjouit le veau !
Dès la première année de lancement de la Semaine suisse du Goût, il y a 18 ans, notre volonté a été de sensibiliser les jeunes au goût, au respect de la nourriture, au plaisir de cuisiner et au bien manger. Au fond, l’enjeu principal est de se mobiliser et d’agir pour que les générations futures...
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Livres
Manger suisse, qui décide ?
Peut-on monter une mayonnaise suisse avec des œufs importés? Aromatiser aux framboises étrangères un yogourt de la région? Faire mousser la croix blanche sur une bière dont le seul ingrédient helvétique serait l’eau? Au cours des dix dernières années, ce qu’est le «manger suisse» est devenu un enjeu politique brûlant. La marque «Suisse» fait vendre....
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Livres
Autour d’un verre de vin
L’objet qui apparaît sur toutes les photographies de cet ouvrage est le passeur d’émotions par excellence dans le domaine du vin : le verre. Il est une passerelle, un symbole de rencontres, de partage, d’amour et d’amitié. Il a accompagné 120 artistes, formidables témoins de notre époque. Des femmes et des hommes, dont la cote...
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Livres
1001 recettes équilibrées
« 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets » a été traduit, adapté et élaboré par la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève à partir du livre tessinois « Il piatto equilibrato ». Ce livre de recettes permettra de transmettre de bonnes habitudes alimentaires pour les repas du midi et du soir aux...
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Portrait
La parole aux participants WIR
Lionel Maret, Directeur Castel de Bois Genoud Raphael Wyniger, Directeur Teufelhof Patrick Rueg, Directeur marketing Panorama Resort & Spa Olivier de Meuron, Directeur Label Bleu Reto Schmid, Producteur tourte aux noix des Grisons Lucia Cordonier, cheffe du restaurant du Chetzeron 2112 Lionel Maret, Directeur Castel de Bois Genoud « Ethique, durable et local » Tel est la...
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Ton premier livre de cuisine végane
Plus de 60 recettes végétales que les petits peuvent préparer pour rester en bonne santé et… sauver le monde !
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Planète, sauvetage en cours – une responsabilité collective
Edition Presses polytechniques et universitaires romandes Il ne se passe pas un jour sans qu’on n’évoque le développement durable. Parfois sans aller au fond des choses, et il peut alors se réduire à une vague conciliation entre écologie, économie et social. En réalité, ce concept validé au plan international s’appuie sur des engagements précis. Dès...
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Éducation et santé
Combien dois-je boire ?
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Éducation et santé
OSAV et alimentation
L’alimentation, qui se veut équilibrée, au sens de la pyramide alimentaire, constitue un élément essentiel de notre vie quotidienne. L’alimentation ne se réduit toutefois pas aux apports nutritionnels (en glucides, lipides, protides, etc.), nécessaires à la croissance, à la préservation de la santé, au fonctionnement de notre corps, mais englobe également toute une culture, p....
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Éducation et santé
Alimentation
Une alimentation équilibrée et variée exerce une grande influence sur notre santé. La pyramide alimentaire fournit, sous une forme facilement abordable, toutes les connaissances scientifiques pour parvenir à un équilibre alimentaire. Liens externes La pyramide alimentaire suisse Office fédéral de la sécurité alimentaire Alimentation durant la grossesse et la période d’allaitement
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Portrait
Theres et Markus Dettwiler
«Nous demeurons fidèles à nos principes» Il est midi, en ce jeudi de février, et le paysage vallonné de Bâle-Campagne sent déjà le printemps. Vacances de carnaval obligent, le magasin de la ferme de Farnsburg garde porte close. Mais, les festivités qui battent leur plein de Gerlterkinden jusqu’à Bâle n’empêchent pas les habitués de venir...
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