UrDinkel-Rotkabis-Apfel-Cake
- 10 November 2022
- Judith Gmür-Stalder
Zubereiten: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 55 Minuten
Cakeform von ca. 26 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig
3 Eigelb
130 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
100 g Crème fraîche
1 Apfel, ca. 150 g, an der Röstiraffel gerieben
100 g Rotkabis, sehr fein gehackt
150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
75 g UrDinkel-Ruchmehl
1 TL Backpulver
3 Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Glasur
1 Handvoll Rotkabis, fein gehackt
2 EL Zucker
Ca. 2 EL Wasser
Ca. 100 g Puderzucker
2-3 EL geschälte, geröstete Haselnüsse, grob gehackt
1
Backofen auf 180 °C Heissluft / Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
2
Teig: Eigelb mit Zucker und Salz rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und Crème fraîche darunterrühren. Apfel, Rotkabis und Haselnüsse daruntermischen. Mehl und Backpulver dazusieben. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee aufs Mehl geben und mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
3
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50 – 55 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4
Glasur: Rotkabis mit Zucker und Wasser verrühren, Saft ziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen, gut ausdrücken und den Saft auffangen. Mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Cake damit übergiessen, mit den Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Tipps
Der Cake lässt sich kühl 5 -6 Tage aufbewahren. Nach 1 – 2 Tagen schmeckt er noch aromatischer und ist wunderbar feucht.
Rezept aus dem neuen Buch «UrDinkel Kuchen & Törtchen». Jetzt bestellen per Telefon 034 409 37 38 oder im Onlineshop