Rezepte
Brot-Gemüse-Gratin
- Fourchette Verte
- 2
- 25 Minuten
- 40 Minuten
Menge Zutaten
- 1 Gratinform, 20x20 cm
- 150-200 g Brot vom Vortag oder älter (z.B. Roggenbrot, Ruchbrot, etc.)
- 2 dl Heisse Bouillon
- 1 dl Weisswein
- 200 g Krautstiel, in Streifen geschnitten
- 200 g Tomaten, in grosse Würfel geschnitten
- 100 g Violette Karotten, in feine Streifen geschnitten
- 1-2 dl Milch
- 2 Eier
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 60 g Étivaz AOP*, gerieben
- * Oder ein anderer Hartkäse, wenn möglich AOP
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL HOLL-Rapsöl
- Das Brot in Würfel oder feine Scheiben schneiden und 15 Minuten in der Bouillon-Wein-Mischung einweichen.
- Krautstiel und Karotten in einer beschichteten Pfanne mit wenig HOLL-Rapsöl während 5 Minuten andünsten. Mit Pfeffer, Muskatnuss und sehr wenig Salz würzen. Anschliessend vom Herd nehmen.
- Die Eier zusammen mit der Petersilie, dem Knoblauch, etwas Pfeffer und Muskat in der Milch verquirlen.
- Das eingeweichte Brot abtropfen lassen und die Gratinform damit auslegen. Das Gemüse darüber verteilen. Den Guss dazugeben und zum Schluss den Käse darüber streuen. Den Gratin während 20-30 Minuten in der unteren Hälfte des aus 200°C vorgeheizten Ofens backen.