UrDinkel-Kernottobällchen
- 30 Juni 2022
- Judith Gmür-Stalder
UrDinkel-Kernottobällchen
für 4 Personen
Zubereiten: ca. 45 Minuten
Quellen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 25 Minuten
Bällchen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 EL Olivenöl
275 g UrDinkel-Kernotto
1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
ca. 6 dl Gemüsebrühe
150 g gekochte rote Bohnen
je 2 Zweige Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse, gehackt
75 g Tomatenpesto
2–3 EL UrDinkel-Halbweissmehl
2 EL Olivenöl oder Rapsöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ca. 100 g UrDinkel-Paniermehl
Olivenöl, zum Beträufeln
Joghurtsauce
250 g Naturjoghurt
1 TL Kurkuma oder Curry
1–2 EL Sesamöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
einige Tropfen Zitronensaft
schwarze Sesamsamen
1
Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten, Kernotto kurz mitdünsten, mit Wein ablöschen und diesen einkochen lassen, Gemüsebrühe nach und nach beifügen, 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Zugedeckt auskühlen lassen.
2
Rote Bohnen, Kräuter, Tomatenpesto, Mehl und Olivenöl pürieren. Püree unter den Kernotto rühren, würzen. Zugedeckt 1 bis 2 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
3
Aus der Kernottomasse Bällchen formen und diese im Paniermehl wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Olivenöl beträufeln.
4
Kernottobällchen in der Mitte in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten knusprig backen.
5
Alle Zutaten für die Sauce (Sesamsamen vor dem Servieren untermischen) verrühren, bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps
Nach Belieben 2 bis 3 klein gewürfelte Dörraprikosen zur Sauce geben. Paniermehl mit Sesam- oder Mohnsamen ergänzen.
Rezept aus dem «UrDinkel Kochbuch». Jetzt bestellen per Telefon 034 409 37 38 oder im Onlineshop
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