Die Genusswoche
Vom 12. bis 22. September 2024
Lavendel-Heidelbeer-Törtchen – Rezeptbild – Kuchen und Törtchen
Rezepte, Unkategorisiert

UrDinkel-Lavendel-Heidelbeer-Törtchen

  • 22 September 2022
  • Judith Gmür-Stalder

Für 12 – 16 Stück

Zubereiten: ca. 50 Minuten

Backen: ca. 55 Minuten

Springform von 16 cm Durchmesser

Backpapier für die Form

Spritzsack mit beliebiger Tülle

Feines Bändeli

 

Teig

100 g Butter, in Stücken, weich

75 g Zucker

1 TL Vanillezucker

2 Eigelb

2 EL frische oder getrocknete alimentarische Lavendelblüten

150 g Heidelbeeren

100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl

1¼ TL Backpulver

2 Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen

Buttercrème

1 Eigelb

1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark

125 g Puderzucker

2 – 3 EL Lavendelsirup, heiss

200 g Butter, in Stücken, weich

Weisser Lavendel zum Garnieren

 

 

1

Backofen auf 160 °C Heissluft / Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.

 

2

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Vanillezucker darunter rühren. Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse sehr hell und luftig ist. Lavendel und Heidelbeeren beifügen. Mehl und Backpulver dazu sieben, mit dem Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50 – 55 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

 

3

Buttercrème: Eigelb, Vanillemark, Puderzucker und Lavendelsirup rühren, bis die Masse schaumig ist. Portionenweise Butter beifügen und weiterschlagen, bis die Buttercrème luftig und hell ist.

 

4

Biskuit einmal quer halbieren. Boden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. ⅓ der Buttercrème bestreichen. Biskuitdeckel auflegen. Törtchen mit wenig Buttercrème rundum bestreichen. Restliche Buttercrème in den Spritzsack füllen, garnieren und bis zum Servieren kühl stellen und fest werden lassen.

 

5

Vor dem Servieren mit dem Lavendelsträusschen garnieren.

 

Tipp

Das Törtchen lässt sich zugedeckt im Kühlschrank 3 – 4 Tage aufbewahren.

 

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