La Settimana del Gusto
Dal 18 al 28 settembre 2025

Carta dell’evento

Il gusto dei prodotti, che hanno tutti una storia da raccontare, è spesso misconosciuto. La cucina si industrializza sempre di più mentre il tempo dedicato a nutrirsi è sempre di meno e si mangia troppo spesso soli.

Perché una Settimana svizzera del Gusto?

Promuovere il gusto e il piacere di mangiare

La Settimana del Gusto vuole suscitare in ogni persona il desiderio di fare scoperte culinarie, di fermarsi a degustare, di interrogarsi sul nostro rapporto con l’alimentazione, e stimolare la curiosità rispetto all’origine del cibo. Vuole attirare l’attenzione sul fatto che il tempo speso per mangiare è un tempo che ci permette di ritemprarci, e un momento di piacere.

Riunire gli attori del gusto, creare scambi

La Settimana del Gusto permette di riunire tutti coloro che amano mangiare, favorisce gli scambi tra i mestieri della tavola e suscita il desiderio di creare legami con tutta la comunità del cibo.

Organizzare eventi

La Settimana del Gusto intende incentivare l’organizzazione di eventi che mettano al centro dei nostri piatti – e nei nostri bicchieri – il piacere del gusto. Valorizza la convivialità mettendo in primo piano prodotti autentici.

Per gli esseri umani, gli animali e il pianeta

La Settimana svizzera del Gusto e il suo “Network delle Città del Gusto” hanno l’obiettivo di operare per lo sviluppo di sistemi alimentari sostenibili, inclusivi, resilienti, sicuri e diversificati.

Questi sistemi alimentari devono fornire alimenti sani e accessibili a tutti, nel rispetto dei diritti fondamentali di uomini e animali. Devono ridurre al minimo gli sprechi alimentari, preservare la biodiversità e la qualità del suolo e dell’acqua, contribuire in modo determinante alla riduzione delle emissioni di gas serra e adattarsi ai cambiamenti climatici.  Dovrebbero inoltre riconoscere l’importante ruolo svolto dall’artigianato tradizionale e innovativo, dai campi alla tavola.

  • Questi obiettivi corrispondono al Milan Urban Food Policy Pact (ottobre 2015)

Obiettivi della Settimana del Gusto

Con i suoi eventi disseminati su tutto il territorio e la sua Rivista, la Settimana del Gusto è una festa nazionale che contribuisce ampiamente a:

  • valorizzare la diversità dei gusti e delle culture alimentari del nostro paese
  • preservare la tradizione e promuovere l’innovazione culinaria
  • mettere in luce le competenze artigianali
  • incentivare le produzioni locali e sostenibili
  • sensibilizzare i giovani al gusto, al rispetto verso il cibo, al piacere di cucinare e di mangiare bene
  • rendere i consumatori consapevoli della stagionalità dei prodotti, ai modi di produzione e alla sovranità alimentare
  • promuovere la salute attraverso un’alimentazione varia ed equilibrata

Ogni organizzatore si impegna a:

  • proporre un evento che valorizzi il gusto, la cucina e il piacere di mangiare
  • lavorare con prodotti autentici in cui l’essere umano gli animali e il territorio hanno ancora tutta la loro importanza
  • dare un significato pedagogico al proprio evento conformemente a uno o più degli obiettivi di questa carta
  • promuovere gli scambi e la convivialità

Losanna, gennaio 2022

Scaricare la Carta della Settimana svizzera del Gusto

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