La Settimana del Gusto
Dal 12 al 22 settembre 2024
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Ricette

Gâteau de Vully salato

  • Associazione delle contadine vodesi, Gruppo di Ccnstantine
  • 8 persone
  • 20 minuti
  • 15-20 minuti

Quantità Ingredienti

  • Per la pasta
  • 1 kg Farina
  • 19 g Sale
  • 7-8 dl Latte
  • 40 g Lievito fresco
  • 100 g Burro
  • 40 g Strutto
  • -
  • Per la guarnitura
  • 3,5 dl Doppia panna
  • 600 g Pancetta a dadini
  • Cumino
  • Sale

Per la pasta

  • Mescolare la farina e il sale. Formare un buco nel mezzo. Diluire il lievito in 1 dl. di latte. Lasciar intiepidire il resto del latte, aggiungervi il burro e lo strutto e far sciogliere senza cuocere.
  • Incorporare il lievito diluito alla metà del composto di latte e burro, versare sulla farina e impastare per qualche minuto. A poco a poco aggiungere il resto del liquido e impastare per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
  • Lasciar lievitare coperto per circa 30 minuti in un luogo al riparo da correnti d’aria.
  • Dividere la pasta in quattro parti uguali e disporla su piastre da forno imburrate senza aggiungere farina. Lasciar ripostare ancora per un’ora.
  • Formare i bordi prendendo la pasta tra due dita e girare tutto intorno fino a ottenere una specie di merletto. Bucherellare il fondo con una forchetta.

 

Per la guarnitura

  • Distribuire sul fondo la doppia panna. Salare. Aggiungere una-due manciate di dadini di pancetta e cospargere di cumino in base al proprio gusto.
  • Preriscaldare il forno a 230°C e cuocere per 15-20 minuti. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del tipo di forno. Selezionare la funzione calore superiore e inferiore che non asciuga troppo la pasta e la mantiene leggera e morbida. Le torte devono essere solo dorate. Servire tiepide: sono migliori!