La fondue au Vacherin: simplicité et goût authentique
- 18 décembre 2020
- Alain Farine, Directeur Association suisse des AOP-IGP
Le temps des fondues est arrivé. Notre proposition du jour est aussi simplissime que succulente: placez un Vacherin Mont-d’Or AOP au four, chauffez puis savourez!
Le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage à pâte molle arborant une croûte lavée. Ce véritable ambassadeur du canton de Vaud est produit de septembre à mars dans la vallée de Joux et au pied du Jura vaudois. Unique en son genre, il est reconnaissable à la sangle de bois qui l’entoure et qui lui transmet des notes d’épicéa, bien perceptibles en bouche.
Vacherin au four
Le Vacherin Mont-d’Or AOP se déguste à l’envi. Délicieux simplement froid et accompagné de pain et de vin local, il offre d’innombrables possibilités en cuisine. Parmi elles, la plus simple à réaliser est sans conteste la fondue, qui se prépare comme suit:
Recette pour 4 personnes
Ingrédients:
- 2 Vacherins Mont-d’Or AOP dans leur boîte d’épicéa (env. 600 g chacun)
- 2x 3 cs de vin blanc, idéalement un chasselas de La Côte
- 800 g de pommes de terre à raclette
- Poivre du moulin
Pour ceux qui veulent étoffer l’accompagnement, nous suggérons la garniture suivante:
- 400 g de Poires à Botzi AOP
- 240 g de champignons de Paris, blanchis
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation:
- Chemisez la boîte du Vacherin Mont-d’Or AOP d’une feuille d’aluminium.
- Piquez le Vacherin Mont-d’Or AOP avec une fourchette à plusieurs reprises.
- Arrosez avec le vin blanc.
- Cuisez le fromage env. 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
- Servez le fromage fondant à la cuillère sur les pommes de terre en robe des champs ou dégustez-le directement dans sa boîte avec du pain (comme une fondue traditionnelle).
Pour en savoir plus
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