La Semaine du Goût
Du 18 au 28 septembre 2025
Nendaz, le 12 octobre 2020, Soupe Frite    © sedrik nemeth
Recettes

La soupe frite

  • Magazine Générations
  • 5 personnes

A dix minutes de Verbier, le chef du restaurant L’Escale vous propose une cuisine à base d’ingrédients frais et régionaux, sélectionnés avec soin chez des fournisseurs de proximité. La carte fait aussi honneur aux produits Slow Food Suisse et aux produits Slow Food de l’Italie toute proche.

Président du Convivium Slow Food Valais, le chef Charly Zuchuat se fera un plaisir de vous accueillir chez lui et partagera volontiers ses recettes et sa connaissance des produits, que lui valent ses vingt ans d’expérience de cuisinier!

Cette année, pendant la Semaine du Goût (du 16 au 26 septembre), il participe aux «Journées du plat de chez nous» de GastroValais qui font la part belle à des plats historiques, oubliés ou mythiques de la région. Cette année, c’est la «soupe frite» du Val d’Entremont qui est à l’honneur! Un plat à déguster au Restaurant de l’Escale au Châble… ou à essayer à la maison.

Quantités Ingrédients

  • 400 g de pain de seigle du Valais AOP (Presidio Slow Food)
  • 200 g d'oignons
  • 100 g de beurre
  • 300 g de Raclette du Valais AOP
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de feuilles de livèche
  • Dans une casserole, faire chauffer le bouillon.
  • Y ajouter les feuilles de livèche et laisser infuser.
  • Couper le pain en cubes et réserver.
  • Râper le fromage à raclette dans un récipient puis réserver au frais.
  • Peler les oignons puis les émincer en fines lamelles.
  • Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
  • Dans un plat à gratin ou une soupière, déposer une couche de pain de seigle en cubes, puis une couche de fromage râpé. Répéter l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli.
  • Répartir ensuite les oignons caramélisés sur la préparation puis mouiller avec le bouillon.
  • Faire gratiner le plat au four pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

 

Le magazine Générations vous propose un tour gourmand de la Suisse, en collaboration avec la Semaine suisse du Goût. Une cheffe ou chef vous dévoile chaque mois une recette: à déguster dans son restaurant… ou à réaliser directement à la maison!

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