Le menu de la St-Martin confiné
- 13 novembre 2020
- Lionel Gilliotte, Fondation Rurale Interjurassienne
Cette année, les bouchers d’Ajoie vous proposent de réaliser à la maison un menu génial et simple à faire… à condition d’avoir les bons fournisseurs!
Cette année, les bouchers d’Ajoie – pays de la gargantuesque St-Martin – vous proposent de réaliser à la maison tout ou une partie des 9 plats de ce menu génial, simple à faire dans sa cuisine… à condition d’avoir les bons fournisseurs! Commandez vos plats ou ingrédients directement chez les membres de l’interprofession (ci-dessous).
Le menu de la St-Martin se compose de 9 plats:
- Le totché
- La gelée de ménage
- Le boudin à la crème
- Les grillades et atriaux
- Le rôti, accompagné de röstis
- La choucroute garnie de jambon, porc frais, saucisse fumée d’Ajoie IGP
- L’eau-de-vie de damassine AOP
- La crème brûlée
- Les striflates pour le dessert
On dit que les vitamines d’un tel repas varié permettent de mieux se défendre une fois les frimas venus. Les nuits sont dorénavant bien plus longues que les jours et le virus guette encore…
A cette période de l’année, les Celtes avaient inventé la fête de «Samin», durant laquelle la bière et les aliments de la terre étaient foisons. Saint-Martin de Tours (France) a ajouté à nos traditions une touche de spiritualité, en nous incitant au partage. Ce chevalier du 4e siècle avait partagé son grand manteau rouge avec un pauvre qui avait froid dans la rue. Quelques heures plus tard, il avait retrouvé sa moitié de manteau… sauf que ce n’était plus le pauvre hère qui le portait mais Jésus, montrant ainsi son remerciement pour tout acte de partage, nous dit la légende.
C’est cette symbolique de générosité que les Jurassiens incarnent le mieux. La majorité des produits et ingrédients de ce menu garni figurent au Patrimoine culinaire suisse. Vous pouvez les commander directement chez les bouchers de l’interprofession (ci-dessous). Alors bon’a!
Philippe Domon | boucherie.domon@bluewin.ch | 032 471 13 51 | Place de la Liberté 1, 2942 Alle
Alain Gatherat | alain.gatherat@bluewin.ch | 032 466 17 85 | Grand-Rue 32, 2900 Porrentruy ; Route de France 6, 2926 Boncourt
Joseph Stadelmann | josystadelmann@bluewin.ch | 032 462 22 28 | Route des Fontaines 22, 2952 Cornol
Daniel Bapst | bapst.family@sunrise.ch | 032 471 12 15 | Chemin Central 2, 2942 Alle
Pierre Muller | boucheriemuller@bluewin.ch | 032 466 59 78 | En Bacavoine 157, 2902 Fontenais
Daniel Fleury | boucheriedanielfleury@gmail.com | 032 466 14 60 | Milieu du Village 23, 2923 Courtemaîche
Stéphane Chappuis | st.chappuis@bluewin.ch | 032 471 11 22 | Route de Courtemblin 8, 2950 Courgenay
Yannick Vallat | yannick@boucherievallat.ch | 032 466 45 60 | Rue de la Terrière 2, 2915 Bure
Roland Maillard | roland-maillard@bluewin.ch | 032 471 11 54 | Rue Adolphe-Gandon 1, 2950 Courgenay
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